董旭涛的博客
凤凰博报 由你开始
http://DongT.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

看到島上的風

2015-02-17 11:12:46 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 24497 次 | 评论 0 条

曾經看到台灣歌手張懸談起自己身為歌手對政治事件發聲,那不是因為她的看法多可貴、多了不起,而是因為媒體跟群眾重新在尋找看待事情的方法。其實她所關心的和認同的,很多人也一直在呼籲。只是這幾年少有音樂人、特別是女性音樂人這樣做。

不管是幾年前大陸的烏坎事件,還是今年發生在台北的太陽花反服貿學運,張懸的聲音從未缺席。相比大陸的歌手明星,她所擁有的不止是勇敢和責任,更多的是她自己的表達。但是想想張懸要是大陸籍的歌手,她的聲音和作品早就消失在公共傳媒的空間裡了。

前一段時間羅大佑先生《亞細亞的孤兒》在新浪微博上被很多人轉發,大陸的微博網友們並沒有像大陸官方媒體一樣忘記處在「占中」風暴中的香港,這個被用來實驗「一國兩制」的港島。

「亞細亞的孤兒」最先並不是用來指代香港。《亞細亞的孤兒》曾是台灣作家吳濁流成書於日治時期的長篇日文小說,也是羅大佑先生專輯《未來主人翁》的經典之作。

在這短短的歌詞裡能感受到一種悲傷、疏離和委屈,好像台灣也並沒有像公眾傳媒語境裡說的和大陸那麼親切,甚至地圖上台灣島的位置都變得飄忽不定、模糊不清,未曾真正看清,也不曾仔細了解的台灣,也許真的是像台北人羅大佑唱的那樣,只是漂浮在太平洋上的「亞細亞孤兒」。

「也許是我的命好,遇見的都是好人,也許是我走的膚淺,幾乎所有人都和氣。毫無疑問,如果我在台灣多停留幾天,我當然能看見他不如人意的一面,也許他民怨從不斷,也許他矛盾也不少。沒有完美的地方,沒有完美的制度,沒有完美的文化,在華人的世界裡,它也許不是最好的,但的確沒有什麼比它更好了」。

韓寒在2012年訪問台灣後,寫下了題為《太平洋的風》的博文,這是文章裡的一個片段,後來也被大陸音樂人左小祖咒和台灣音樂人陳珊妮共同唱出來。

「文化,法制和自由是一個民族的一切,別的國家不會因為你國的富豪瘋狂搶購了超級跑車和頂級遊艇而尊敬你的國民。坐在空客330的機艙裡,飛翔在兩萬英尺的高空,一個半小時就到了上海,窗外望去,都是海水。既然我們共用著太平洋的風,就讓它吹過所有的一切」。

文章的末尾,韓寒留下了這樣一段話。我大概可以模糊地理解此刻台灣的大陸的不同,也可以感受到韓寒對來自「太平洋的風」的期待。想到之前曾讀到過的一個觀點,「自由就是每個人都擁有自我抉擇的權利」,希望有一天台灣和大陸都能擁有並給予對方這樣的自由。

「太平洋的風」不會永遠的停滯,台灣也不會一直都是「亞細亞的孤兒」,如果有機會希望能夠去海峽對岸的台灣膚淺地走一回,吹一吹太平洋的風,成為一顆種子再回到大陸。


有不一样的发现

0
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

逆风而起

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

博主最近发表的 10 篇博文

凤凰博报微信